Главная    О школе    Расписание    Прайс лист    Заявка    Галерея    Инструкторы    Контакты

Полный список курсов:





Наши сертификаты:




Правила питания



Пища

- Пища должна быть приятной на вид, на вкус, она должна приятно пахнуть.
- Ешьте с удовольствием. Получайте от еды наслаждение. Делите хорошую здоровую пищу с друзьями.
- Пищевые потребности детей и взрослых различаются. Осознайте это важное отличие и придерживайтесь различного питания за общим столом.
- Ешьте чаще и разнообразнее, особенно овощи и углеводистые продукты. У Вас могут быть индивидуальные потребности в витаминах и микроэлементах, которых нет у других людей, и Вы получите эти вещества благодаря разнообразию питания.
- Ешьте 4-6 раз в день. Избегайте обильного трехразового питания.
- В качестве сладкого ешьте фрукты и мед. Избегайте сахара, конфет, шоколада.
- Попытайтесь сократить потребление "вредных" продуктов до 1 раза в неделю, например, по выходным. Это наиболее простой способ снизить употребление избыточных калорий, не потеряв ничего из полезных питательных веществ.
- Читайте этикетки на полуфабрикатах и готовых продуктах и выбирайте те из них, в которых содержится минимум жиров, соли, сахара и консервантов.
Приготовление и обращение с пищей
- Обращайте внимание на срок годности пищи. Пища должна быть свежей. Покупайте ее в малых количествах и сразу же съедайте.
- Храните замороженные и охлажденные продукты на холоде до момента использования. Не подвергайте повторной заморозке размороженные продукты.
- Не перегружайте морозильник или холодильник. В результаты неправильной работы холодильника при этом можно потерять в продуктах много питательных веществ.
- Храните приготовленную пищу на верхних полках холодильника и упаковывайте ее тщательно, чтобы с нее не капало на сырые продукты, расположенные на нижних полках.
- Мойте руки перед приготовлением пищи, а также между приготовлением различных блюд. Используйте бактерицидное мыло.
- Пользуйтесь чистыми ножами и разделочными досками, переходя от обработки сырой пищи к приготовленной. Ежедневно меняйте кухонную рабочую одежду. Сильно загрязненная, давно нестираная одежда - питательная почва для произрастания всех типов болезнетворных бактерий.
- Сведите к минимуму потребление жареной пищи. Если необходимо жарить, не пользуйтесь маслом с большим содержанием полиненасыщенных жиров. Вместо жареной на масле пищи употребляйте лучше пищу, приготовленную в микроволновой печи, на гриле, запеченную, зажаренную на огне.
- Постарайтесь сократить использование соли в процессе приготовления пищи. Используйте травы, лимонный сок и специи для придания пище вкуса и аромата. Солите пищу за столом по своему вкусу и только после того, как Вы ее попробовали.
- Не забывайте про "Можно и нельзя" в сочетании продуктов в процессе приготовления пищи.
Эти правила не будут полными, если не напомнить еще раз о следующем:
- Не пейте лишней жидкости во время и сразу после еды. Это разбавляет и ослабляет пищеварительные соки.
- Не курите, не пейте в избытке кофе, чай и алкогольные напитки, ограничьте потребление шоколада и сахара. Умеренность и выдержка важны в потреблении этих продуктов, если Вы не можете отказаться от них полностью.
В какой-то мере смягчить отрицательные последствия курения и употребления алкоголя может употребление дополнительных доз витаминов и минералов, в частности витамина A. При этом следует помнить, что при курении табака дополнительные дозы витамина A необходимо получать в форме бета-каротина (им богаты морковь, шиповник, перец, лук, томаты и т.д). Употребление алкоголя требует дополнительных доз витамина A в форме ретинола (печень животных и рыбы, сливочное масло, яйца и т.д.). Помните, что добавки витаминов и минералов не могут нейтрализовать воздействие табака и алкоголя полностью. Поэтому избавляйтесь от вредных привычек!
Вы обнаружите, что, следуя этим немногочисленным правилам, Вы сможете извлечь больше пользы из пищи, которую Вы едите. Еще более Вы улучшите свое питание, если узнаете, из чего готовить хорошо сбалансированную, богатую питательными веществами пищу.
Хорошее питание - это краеугольный камень Вашего образа жизни и достижения оздоровительных целей.
Сколько мяса вам нужно на самом деле
Мясо - это хороший пример того, как информация о еде и здоровье может сбить с толку. По телевизору показывают рекламу, говорящую о том, как важно мясо для здоровья, но в средствах массовой информации появляются и сообщения о том, что потребление мяса вредно для здоровья. На самом деле мясо полезно, если оно постное и потребляется в умеренных количествах - в сочетании с рядом других полезных для здоровья продуктов.

В мясе содержатся полезные для здоровья питательные вещества, например, белки, железо, цинк и витамин В. Некоторые типы постного мяса содержат мало жиров, в других же - много животных жиров, что способствует развитию болезни сердца, тучности и других проблем со здоровьем. Лучше всего выбрать наиболее постный кусок мяса и срезать весь видимый жир. Постное мясо дороже обычного, но его нужно немного: одна порция - это примерно 100г.

В каких типах мяса много жира?


Если по краю куска мяса идет жир или в мясе имеются жировые вкрапления, то сразу видно - где жир. Но в некоторых сортах мяса жир не так легко заметен, например, в дешевых сортах мясного фарша, поэтому лучше покупать в меньших количествах более дорогое и более постное мясо или попросить мясника сделать специально для вас фарш из нежирного мяса. Среди прочих типов жирного мяса - сосисочный фарш, сосиски, салями, "Девон" и бекон.

Мясо в пропорции с другой пищей

Традиционная кухня, как правило, полезнее австралийской, так как там практикуется потребление небольшого количества мяса с большим количеством овощей и зерновых продуктов - таких, как рис, макаронные изделия и хлеб. В австралийской же кухне предпочитают подавать на тарелке большую порцию мяса и немного овощей. Из соображений здоровья мы должны потреблять больше растительной пищи, например, крупы, овощи и фрукты, изобилующие клетчаткой, а также многочисленными питательными веществами, помогающими предотвращать болезни. Такую пищу можно есть в любых количествах, а мясо, рыбу, птицу и молочные продукты нужно потреблять умеренно. Совсем не обязательно есть мясо или птицу каждый день - для разнообразия можно попробовать рыбу (National Heart Foundation рекомендует есть рыбу два раза в неделю). Другими хорошими и дешевыми мясозаменителями могут быть сушеный горох, бобы, чечевица и орехи в умеренных количествах, - именно таким образом можно включить в рацион больше растительной пищи.

Способы приготовления мяса с использованием небольшого количества жира

Мясо можно готовить в гриле, запекать, жарить (при постоянном перемешивании), а также жарить на открытом огне (без добавления жира) на решетке, чтобы жир вытекал.

Если некоторые куски постного мяса вам покажутся сухими, перед готовкой замаринуйте их. Из небольшого количества мяса или мясного фарша можно приготовить много полноценных блюд, добавив туда побольше овощей, круп и макаронных изделий.

Нужно ли женщинам есть больше мяса?


В рационе многих женщин мало железа. Это может привести к анемии и быстрому уставанию (хотя оно может быть вызвано и другими причинами). Беременным женщинам, девочкам-подросткам и женщинам, занятым физической работой, нужно дополнительное количество железа. Организму легче всего усваивать железо, получаемое из таких продуктов, как постное мясо, птица и рыба. Другими богатыми железом продуктами являются сухой горох и бобы, чечевица, хлеб (особенно из цельного зерна), петрушка, листовые зеленые азиатские овощи, орехи, яйца и сушеные фрукты, но в связи с тем, что железо из этих продуктов усваивается труднее, важно добавлять в пищу продукты, богатые витамином С: например, помидоры, петрушка, брокколи, красный стручковый перец, апельсиновый сок или фрукты. Это поможет усваивать железо.
Почему нужно есть больше рыбы
Сколько раз в неделю вы едите рыбу? Если вы едите рыбу не реже двух раз в неделю, этим вы способствуете улучшению здоровья, в частности снижаете риск инфаркта. Если вы едите мало рыбы, прочтите эту статью о том, почему нужно есть больше рыбы.

Потребление рыбы помогает предотвратить сердечные заболевания и инсульт.
Это потому, что в рыбе, а также в моллюсках и ракообразных имеется особый тип масла, называемый омега-3, которое поддерживает артерии в здоровом состоянии. Инфаркт или инсульт - это последствие того, что сгустки крови закупорили артерию.
Чем полезно масло омега-3? - Оно предотвращает образование этих сгустков. Помимо прочего оно способствует снижению кровяного давления, и это как раз то, почему у людей, потребляющих много рыбы, значительно реже бывают инфаркты и инсульты. Взрослыем рекомендуется включать в свой рацион рыбу хотя бы два раза в неделю. Полезна любая рыба, но некоторые виды рыбы содержат особенно много масла омега-3, - это лосось, тунец, сельдь, форель, треска, скумбрия и кефаль.

В рыбе относительно мало жиров.

Несмотря на то что в рыбе имеется этот важный вид масла, в общем в рыбе мало жиров, а потому она полезна для поддержания веса на нужном уровне. Наиболее полезные способы приготовления: рыба на пару, рыба, приготовленная в гриле или на жаровне, запеченная рыба и рыба, приготовленная в микроволновой печи.
Можно, конечно, готовить рыбу с небольшим количеством растительного масла - оливкового, "канолы" или арахисового, но в рыбе, запеченной в тесте и поджаренной во фритюре, очень много жиров, - то же самое относится и к рыбе, подаваемой в жирном белом соусе. Рыбные брикеты и рыбные палочки также могут содержать много жиров.
Рыба полезна диабетикам.
Потому, что у них высока вероятность сердечных заболеваний и инфарктов, а рыба помогает предотвратить это. Рацион, в который входит пища с малым количеством жиров (например, рыба), помогает контролировать диабет.

Рыба полезна для костей.


Большое количество кальция в рационе способствует тому, чтобы кости были здоровыми и нехрупкими. Это особенно важно для женщин: после климакса у женщин повышается риск появления остеопороза - болезни, истончающей кости.
В некоторых рыбных консервах (например, сардины и лосось), а также в мелкой свежей рыбе (например, мальках) имеются легко разжевываемые мягкие кости. Наряду с молочными продуктами эти кости - хороший способ увеличения количества кальция в рационе.
Рыба помогает снизить вероятность появления астмы.
Имеются некоторые свидетельства того, что у детей, которые более одного раза в неделю едят рыбу, особенно рыбу с высоким содержанием масла, заболевание астмой наблюдается реже, чем у детей, которые редко едят рыбу.
Потребление рыбы не обязательно ударяет по карману.
Некоторые виды свежей рыбы дороги, но имеются также и дешевые виды. В отличие от мяса и птицы при готовке рыбы не нужно срезать жир, так что и отбросов меньше. В супермаркетах имеется дешевое замороженное филе белой рыбы (без сухарей или соуса).
Рыбные консервы недороги, и их можно употреблять в салатах и использовать в бутербродах.
Консервированный лосось или тунец могут быть приготовлены с овощами и служить соусом к рису, вермишели или макаронам. Старайтесь покупать консервы, где рыба законсервирована не в масле, а в рассоле или родниковой воде. Если вы покупаете рыбу, законсервированную в масле, это масло следует осторожно слить.